欢迎来到钟祥文化云官方网站!

冬季锻炼运动适量防冻防伤呼吸得当

2018-01-04
点击84次
文化拾英

您所在的位置:首页 > 体育指导 >冬季锻炼运动适量防冻防伤呼吸得当

摘要:冬季锻炼,对提高机体耐寒抗冻能力和增强对疾病的抵御能力,均有裨益。

冬季锻炼,对提高机体耐寒抗冻能力和增强对疾病的抵御能力,均有裨益。为收到良好的健身锻炼效果,应注意以下几点:

谨防运动创伤冬季,人体的肌肉、韧带在寒冷的刺激下会出现粘滞性增加,使肌肉的弹性和伸展性降低,各关节的生理活动度减少。因此,每次锻炼前一定要注意做好充分的准备活动,以防造成损伤。?

呼吸方法要得当冬季气候寒冷,风沙又大。锻炼时不要大口呼吸,应采用鼻腔或口鼻混合呼吸的方法,以减轻寒冷空气对呼吸道的不良刺激。

防止受寒冻伤冬天锻炼,应根据户外气候变化来增减衣服。对暴露在外的手、脸、鼻和耳朵等部位,除了经常搓、擦以促进局部血液循环外,还应抹上适量的防冻膏、抗寒霜、油脂等,以防皮肤冻伤。

掌握适宜的运动量冬季锻炼应根据天气情况和个人的身体健康状况来合理安排运动量。锻炼中,应循序渐进、量力而行,运动时间持续不宜过长,运动心率应控制在每分钟150次以下。对患有心、肝、肾等脏器疾患者,须在医生指导下进行锻炼。(陈仲祥)


?